Die Internet-Seite von der Deutschen Lebensmittel-Buch-Kommission
Sie sind auf der Internet-Seite von der
Deutschen Lebensmittel-Buch-Kommission.
Die Abkürzung dafür ist DLMBK.
Das ist ein langer Name.
Und die Abkürzung ist auch lang.
Deshalb schreiben wir im Text nur Kommission.
Die Internet-Seite von der Kommission heißt:
www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de/
Was ist die Deutsche Lebensmittel-Buch-Kommission?
Eine Kommission ist eine Gruppe von Fach-Leuten.
Die Fach-Leute arbeiten zusammen an einem bestimmten Thema.
Die Deutsche Lebensmittel-Kommission macht Regeln für Lebensmittel.
Diese Regeln heißen Leitsätze.
Die Leitsätze beschreiben für Deutschland:
• Was ist normalerweise in den Lebensmitteln drin?
• Wie werden Lebensmittel normalerweise gemacht?
• Was steht normalerweise auf der Verpackung von den Lebensmitteln drauf?
Die Kommission sammelt die Leitsätze im Deutschen Lebensmittel-Buch.
Das Deutsche Lebensmittel-Buch gibt es nur im Internet.
Früher gab es ein richtiges Buch.
Deshalb heißt das Lebensmittel-Buch auch jetzt noch so.
Die Kommission kümmert sich um das Lebensmittel-Buch.
Die Kommission prüft:
• Was soll in den Leitsätzen stehen?
• Sind die Leitsätze noch aktuell?
• Oder müssen wir neue Leitsätze machen?
Dann macht die Kommission manchmal neue Leitsätze.
Die Leitsätze helfen den Verbrauchern.
Ein Verbraucher ist eine Person.
Oder eine Gruppe von Personen.
Ein Verbraucher kauft etwas.
Zum Beispiel ein Brot.
Die Verbraucher wollen wissen:
• Wie wird das Brot gemacht?
• Was ist im Brot drin?
• Was steht auf der Verpackung vom Brot?
Die Leitsätze sind auch für andere Leute wichtig.
Zum Beispiel:
• für die Hersteller von Lebensmitteln
• für die Verkäufer von Lebensmitteln
So funktioniert die Internet-Seite
Wir erklären Ihnen hier:
So können Sie die Internet-Seite benutzen.
Die Internet-Seite hat 3 Teile:
• Kopf-Zeile
• Haupt-Teil
• Fuß-Zeile
Die Kopf-Zeile
In der Kopf-Zeile stehen alle Themen von der Internet-Seite.
Klicken Sie auf die Bereiche in der Kopf-Zeile.
Dann kommen Sie zu den Inhalten im Haupt-Teil.
Oder scrollen Sie auf der Internet-Seite weiter nach unten.
Dann kommen Sie auch zu den Inhalten im Haupt-Teil.
Mit der Schalt-Fläche Start-Seite
kommen Sie immer wieder zum Anfang von der Internet-Seite zurück.
Der Haupt-Teil
Die Inhalte vom Haupt-Teil stehen oben in der Kopf-Zeile.
Der Bereich Kommissions-Aufbau
In der Kommission
arbeiten viele Fach-Leute zusammen.
Die Fach-Leute kommen aus diesen 4 Fach-Bereichen:
• Verbraucher
• Wissenschaft
• Wirtschaft
• Lebensmittel-Überwachung.
Die Lebensmittel-Überwachung sorgt zum Beispiel dafür:
Die Lebensmittel sollen sicher sein.
Und die Hersteller von Lebensmitteln sollen sich
an die Gesetze und Regeln halten.
Und es gibt noch das Präsidium.
Im Präsidium sitzen zwei Fach-Leute aus jedem Fach-Bereich.
Der Vorsitzende gehört zum Präsidium.
Das Präsidium leitet die Kommission.
Klicken Sie auf ein Bild im Bereich Kommissions-Aufbau.
Es öffnet sich ein Text-Feld.
Dann bekommen Sie Informationen zu dem Fach-Bereich.
Klicken Sie auf Präsidium.
Dann bekommen Sie Informationen zum Präsidium.
Im Bereich Kommissions-Aufbau finden Sie dieses Bild:
In dem großen Kreis sind 8 Bilder.
Das sind die 8 Fach-Ausschüsse.
Ein Fach-Ausschuss ist eine Gruppe von Fach-Leuten.
In jedem Fach-Ausschuss sind Fach-Leute aus allen 4 Fach-Bereichen.
Alle Fach-Leute sind Experten für Lebensmittel.
Es gibt viele verschiedene Lebensmittel.
Deshalb gibt es auch verschiedene Fach-Ausschüsse.
Zum Beispiel:
- Der Fach-Ausschuss für Fleisch
- Der Fach-Ausschuss für Fisch
- Der Fach-Ausschuss für Obst und Gemüse
Klicken Sie auf ein Bild in dem großen Kreis.
Dann bekommen Sie Informationen zu dem Fach-Ausschuss.
In dem kleinen Kreis ist ein Bild mit 2 Personen.
Klicken Sie auf das Bild.
Dann bekommen Sie Informationen zu den Sach-Kundigen.
Die Sach-Kundigen sind auch Fach-Leute.
Aber die Sach-Kundigen gehören nicht zur Kommission.
Sie helfen den Fach-Leuten aus der Kommission.
Der Bereich Mitglieder und Schlichter
Hier finden Sie die Namen von den Personen
aus den verschiedenen Fach-Bereichen.
Sie lesen auch:
Wer gehört zum Präsidium?
Wer leitet die Kommission?
Klicken Sie auf den Namen von dem Fach-Bereich.
Es öffnet sich ein Text-Feld.
Im Text-Feld stehen Informationen zum Fach-Bereich.
Manchmal können sich die Fach-Leute nicht einigen.
Und es gibt viele Diskussionen.
Dann muss der Schlichter helfen.
Damit die Fach-Leute eine gute Lösung finden.
Hier finden Sie auch den Namen vom Schlichter.
Der Bereich Sitzungs-Termine
Hier finden Sie eine Tabelle.
In der Tabelle steht:
- Wann ist der Termin für eine Sitzung?
- Für wen ist die Sitzung?
Zum Beispiel: Fach-Ausschuss oder Präsidium - Was ist das Thema von der Sitzung?
Der Bereich Leitsätze
Hier stehen die 23 Leitsätze vom Deutschen Lebensmittel-Buch.
Die Leitsätze stehen in 2 Spalten nebeneinander.
Klicken Sie auf einen Leit-Satz.
Es öffnet sich ein Text-Feld.
Der Text beschreibt den Leit-Satz.
Unten rechts in dem Text-Feld ist ein Pfeil in einem Kasten.
Klicken Sie auf den Kasten.
Dann kommen Sie zu dem Text vom Leit-Satz.
Der Bereich Wissens-Test
Was wissen Sie über Lebensmittel?
Das können Sie hier testen.
Sie finden eine Frage mit 3 Antwort-Feldern.
Klicken Sie auf eine Antwort.
Klicken Sie dann auf weiter.
Es kommt die nächste Frage.
Klicken Sie wieder auf eine Antwort.
Haben Sie alle Fragen richtig beantwortet?
Das sehen Sie nach der letzten Frage.
Der Bereich Zeit-Strahl
Ein Zeit-Strahl ist eine Linie.
Auf einem Zeit-Strahl steht, wann etwas gewesen ist.
Der Zeit-Strahl auf der Internet-Seite beginnt im Jahr 1952.
Der Zeit-Strahl endet in der Gegenwart.
Der Zeit-Strahl zeigt Bilder von Lebensmitteln.
Zu jedem Bild steht eine Information.
Zum Beispiel:
Im Jahr 1970 wird in Deutschland die erste Tiefkühl-Pizza verkauft.
Der Zeit-Strahl hat rechts und links einen Pfeil.
Mit dem Pfeil rechts gehen Sie weiter auf dem Zeit-Strahl.
Mit dem Pfeil links gehen Sie zurück auf dem Zeit-Strahl.
Unter dem Zeit-Strahl für Lebensmittel
ist eine zweite Linie.
Diese Linie hat 15 Bilder und Texte.
Die Bilder und Texte erklären die Arbeit von der Kommission.
Zum Beispiel:
- So wird ein Leit-Satz geändert.
- Das sind die Schritte für die Änderung.
Die Linie hat rechts und links einen Pfeil.
Mit dem Pfeil rechts gehen Sie weiter auf der Linie.
Mit dem Pfeil links gehen Sie zurück auf der Linie.
Der Bereich Kontakt-Formular
Rechts in dem Bereich finden Sie ein Kontakt-Formular.
Über das Kontakt-Formular können Sie uns schreiben.
Füllen Sie alle Felder in dem Formular aus.
Klicken Sie auf Abschicken.
Dann bekommen wir Ihre Nachricht.
Links in dem Bereich finden Sie Informationen.
Zum Beispiel:
Wer beantwortet Fragen zu Lebensmitteln?
Wo finden Sie noch mehr Informationen?
Klicken Sie auf die gelb markierten Wörter.
Dann kommen Sie zu Internet-Seiten
mit mehr Informationen.
Der Bereich weitere Informationen
Hier gibt es mehrere Bilder in einer Reihe.
Die Bilder zeigen verschiedene Sachen
und verschiedene Themen.
Zum Beispiel:
- Berichte über die Arbeit von den Fach-Ausschüssen.
- Die Regeln für die Kommission.
Die Regeln für die Kommission heißen Geschäfts-Ordnung. - Wie die Leitsätze genutzt werden.
Klicken Sie auf ein Bild.
Dann kommen Sie zur Internet-Seite vom
Bundes-Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Oder Sie können eine Broschüre über die Kommission herunterladen.
Mit dem Pfeil rechts gehen Sie weiter.
Mit dem Pfeil links gehen Sie zurück.
Unter den Bildern sind graue Punkte.
Die grauen Punkte zeigen an:
Es gibt noch mehr Bilder in dem Bereich.
Der Bereich Archiv
Hier finden Sie mehrere Bilder.
Die Bilder zeigen ältere Berichte von den Fach-Ausschüssen.
Klicken Sie auf ein Bild.
Es öffnet sich ein Feld mit weiteren Informationen.
Hier können Sie ältere Berichte herunter-laden.
Mit dem Pfeil rechts gehen Sie weiter.
Mit dem Pfeil links gehen Sie zurück.
Unter den Bildern sind graue Punkte.
Die grauen Punkte zeigen an:
Es gibt noch mehr Bilder in dem Bereich.
Die Fuß-Zeile
Die Inhalte von der Fuß-Zeile stehen ganz unten
auf der Internet-Seite.
Impressum
Im Impressum steht:
Wer ist für die Internet-Seite verantwortlich?
Wer hat die Internet-Seite gemacht?
Daten-Schutz
Hier finden Sie unsere Erklärung zum Daten-Schutz.
In der Erklärung zum Daten-Schutz steht:
- Diese Daten speichern wir von Ihnen.
- Das machen wir mit Ihren Daten.
- So schützen wir Ihre Daten.
- Diese Person ist für den Schutz von Ihren Daten verantwortlich.
Barriere-Freiheit
Hier finden Sie Informationen zur Barriere-Freiheit
von dieser Internet-Seite.
Zum Beispiel:
- Das machen wir für die Barriere-Freiheit.
- Diese Bereiche sind nochnicht barriere-frei.
Dort steht auch:
Hier können Sie sich beschweren,
wenn Sie Barrieren auf der Internet-Seite finden.
Leichte Sprache
Hier bekommen Sie Informationen über unsere Internet-Seite
in Leichter Sprache.
Videos in Gebärden-Sprache
Hier finden Sie Videos in Deutscher Gebärden-Sprache.
In den Videos bekommen Sie Informationen über:
- Die Arbeit von der Kommission.
- Wie Sie die Internet-Seite benutzen können.
- Die Barriere-Freiheit von dieser Internet-Seite.
FAQs
FAQs ist die Abkürzung für Frequently Asked Questions.
Das ist Englisch und bedeutet auf Deutsch: Häufig gestellte Fragen.
Klicken Sie auf FAQs.
Hier finden Sie Antworten auf viele Fragen.
Diese Fragen werden uns oft gestellt.
Hier beantworten wir diese Fragen.